Курсы валют
на 09.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017: публикаций: 1032
Новости. Опубликовано 12.05.2015 18:56  Просмотров всего: 3349; сегодня: 2.

Российские художники заняли первое место в международном конкурсе портретов "Portrait Now!"

Российские художники заняли первое место в международном конкурсе портретов

Молодые авторы из России, Станислав Комиссаров (Слава PTRK) и Владимир Абих, получили 1-й приз (85 000 DKK) V Международного конкурса портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена за социальный проект «Уличная грязь», выбранный жюри из 1 346 работ, поступивших на конкурс.

Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», также был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины и получил в качестве приза 25 000 DKK.

Второе место в конкурсе (35 000 DKK) присуждено Шаофей Ю из Китая за работу «Студентка, одетая в старинный костюм воина», третье место (15 000 DKK) досталось Томми Нордгрену из Финляндии за работу «Его белые берега».

В числе обладателей специальных призов (10 000 DKK) оказался Олег Безляпович из Белоруссии с работой «Вероника с серебряной печью». Всего жюри присудило 12 премий.

Награждение победителей и торжественное открытие выставки «Portrait Now!» состоялись в замке Фредериксборг в Дании 7 мая 2015 года. В экспозиции выставки, которая продлится с 8 мая по 31 июля 2015 года, представлены 129 лучших работ конкурса, среди которых 28 творений художников из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Напомним, конкурс проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда Carlsberg. В России поддержку конкурсу оказывает пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group

Большой и многогранный проект «Уличная грязь» двух екатеринбургских авторов, Станислава Комиссарова (псевдоним Слава PTRK) и Владимира Абиха, является симбиозом стрит-арта, фотографии и социальной журналистики. Его цель ─ показать, что люди воспринимают бездомных как уличную грязь, не замечают их и не видят в них людей. Выразительные портреты пронизаны уникальными историями отчуждения человека обществом и порождены самим городом, без вмешательства художников.

По словам международного жюри, «Уличная грязь» представляет собой нечто большее, чем серию работ. В пояснительном письме к присуждаемой премии жюри отмечает: «Это арт-проект с четкой миссией, уникальным исполнением и особой актуальностью. Более того, проект «Уличная грязь» мог бы появится в любой стране, в любом уголке современного мира и быть понятым где угодно на земном шаре».

Работу над проектом авторы начали с фотографирования реальных бездомных людей в Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Санкт-Петербурге и других городах России. Фотографии потом перенесли на большие щиты ДВП, закрыв изолентой участки, которые должны были остаться белыми. После чего щиты поместили в городскую среду. Портреты бездомных были созданы естественным образом, самим городом — его уличной грязью, летящей из-под колес автомобилей, пылью, повисшей в воздухе, отпечатками обуви прохожих.

На данный момент вся серия состоит из 22 холстов, которые экспонируются вместе с фотографиями на основе которых они созданы, а также с историями жизни самих бездомных*.

Слава PTRK и Владимир Абих рассказывают о своем проекте: «Это проект о людях, мимо которых мы проходим каждый день, брезгливо отводя глаза в сторону, как только видим их на улице. О том, что пока по человеку «не пройдут» другие люди или жизненные обстоятельства, его лицо не станет грязным. Мы хотели воплотить в жизнь мысли людей, ту общепринятую модель восприятия бездомных, которой пользуется большая часть социума. Мы не рисуем лица бездомных, мы даем городу инструменты для их создания. Через прямое воплощение образа «уличной грязи» мы хотели показать неправильность подобного восприятия бездомных и, возможно, заставить людей задуматься над изменением отношения к этим людям».

Шамиль Ахмедов ─ победитель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Его работа «Айбала дитя Луны» впечатлила жюри своей оригинальностью и аутентичностью интерпретации жанра.

Международное жюри так отзывается о произведении Шамиля: «Название работы звучит поистине романтично. Но глядя на портрет молодой девушки, мы видим, что автор применил материалы, которые обычно считаются слишком грубыми и неподходящими для изящного искусства. Тем не менее, используя гипс, дерево, ткань, он сумел создать завораживающее творение и наполнить его многоcмысленностью. Даже на интуитивном уровне чувствуется, что эта скульптура связана с глубоким культурным контекстом. Она отсылает к традициям и в то же время абсолютно современна».

В качестве приза от пивоваренной компании «Балтика» Шамиль получил поездку в Копенгаген с возможностью посетить известные музеи Дании.

«В конкурсе «Portrait Now!» я участвовал впервые, и было сложно выбрать только одну работу для оценки жюри, ─ говорит Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству». ─ В итоге я остановился на самой оригинальной и экспериментальной из своих работ ─ «Айбала дитя Луны». В ней я использовал прием совмещения разных материалов и цветной метод тонировки, который должен был помочь раскрыть образ холодной хрупкой девочки, дочери Луны. Конечно, победа в номинации для меня стала приятной неожиданностью и большим успехом. Поездка позволила познакомиться с культурой Дании, встретиться и обменяться опытом с художниками из других стран».

Международный конкурс портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена впервые был организован в 2007 году. Изначально он проводился только среди художников из скандинавских стран.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, продолжает оказывать поддержку конкурсу «Portrait Now!» в России. Благодаря компании впервые в предыдущем конкурсе, прошедшем в 2012-2013 гг., участие смогли принять российские художники. В этот раз при поддержке «Балтики» и других компаний Carlsberg Group, входящих в состав региона Восточная Европа, география конкурса расширилась. Теперь возможность представить свои работы получили не только художники из России, но и Беларуси, Казахстана и Украины.

В 2015 году пивоваренная компания «Балтика» отмечает 25-летний юбилей. В честь этого события компания учредила специальную номинацию «Молодые таланты: стремление к совершенству» для участников конкурса «Portrait Now!» из России.

Приз – участие работы в экспозиции выставки «Portrait Now: премия имени пивовара Я.К. Якобсена» в Национальном историческом музее в замке Фредериксборг и поездка автора в столицу Дании, Копенгаген, с посещением известнейших музеев, где можно увидеть собрания произведений искусства со всей Европы и познакомиться с творчеством датских мастеров. Обладателя приза жюри выбрало из числа совершеннолетних участников «Portrait Now!», которым на момент объявления результатов промежуточного этапа конкурса в марте 2015 года было не больше 25 лет.

Международное жюри:

Метте Скоугард, Директор Национального музея истории Фредериксборг, Дания

Кристофер Бейкер, Директор Национальной портретной галереи Шотландии

Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ, Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Россия

Михаил Овчинников, куратор Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, Россия

Ван Дунхуй, куратор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай

Трине Росс, критик-искусствовед, газета «Politiken», Дания

Генрик Вивель, критик-искусствовед газет «Kristelig Dagblad», Дания

Сунь Хугуан, Директор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика — 263 публикации
Сайт: baltika.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Дания, Россия
Сайты регионов мира: Скандинавия

Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка

   Поделиться: